マイスター焙煎機の大和鉄工所さんのウエブサイトの技術資料集が更新されました。

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たとえば「釜の構造と改造について」
内容は非常に理に適っており、実際に焙煎に携わっておられる方には特に判りやすいと思います。
焙煎機における「撹拌」は、焙煎理論を考える場合、撹拌条件を加えると非常に複雑化するため、通常は「十分に撹拌されて均一な状態」を想定してから理論を組み立てるのが一般的でしょうから、一歩踏み込んだ検討をしていると思います。焙煎に関わる方々に広く読まれることを望みます。そして、コーヒー焙煎関連のお仕事を志望する方々は、焙煎する前にしっかり基礎を学びましょう。そして、安心して安全に安定したコーヒー作りをしたいものです。BKTC&100
2010.09.12 / Top↑
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