本日は雨の中、コーヒー教室にようこそ。
焙煎工場を使って、ドリップ抽出の教室をします。
普段から当店のコーヒー豆を購入いただいているお得意様に、おうちでより楽しくコーヒーを淹れていただけるようていねいに伝えます。
本日はコーヒーマイスターFが担当です。普段はお店でコーヒーを抽出していますが、今日はそれを教える仕事です。「できる」技術と「伝える」技術は別ものですので、事前に先輩より「伝え方」を学びます。当日はその先輩が助手としてサポートします。
「コーヒーをペーパードリップで抽出する場合、大切なポイントが3つあります----」

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夜9時前ころ終了。
「またお店のカウンターでお会いしましょう。ありがとうございました。」
お客様を教えている、というよりいつも共に学んでいる感じです。
温かいお客様方に感謝。

(バッハコーヒーマイスターズ)
2013.04.20 / Top↑
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