大阪2日間、東京3日間の実技が無事に終わり、あとは福岡会場のみとなりました。
わたしどももボランティア協力をしております。
当店店主が、トレイニング委員会を担当したとき大変愛情を注いだのが、SCAJコーヒーマイスター養成です。
人と人とのコミュニケーションが、合理化の対象になっていく中で、お客様にスペシャルティコーヒーの価値を説得し、その価値を共有し、お客様の立場にたってコーヒーの楽しみを高め深めるプロの販売員としてSCAJコーヒーマイスターを育て広めようとしました。今年、SCAJは10周年です。将来、バッジをつけたSCAJコーヒーマイスターがコーヒーを販売する様々な場で、活躍することを期待します。(BKTc-N&M)
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2013061310260000.jpgコーヒーも、ただ湯をわかしコーヒーをたてて のむばかり----なのですが、やはり実際にやってみると難しいところがあるものです。

(サイト検索したところ、ワインのソムリエさんはSCAJコーヒーマイスターの7倍もいまして、大雑把に計算すると今のソムリエさんと同じ人数のSCAJコーヒーマイスターが育つのには、30年くらいかかります。しかしソムリエさんの認定試験が行われ始めて30年近くですから、SCAJコーヒーマイスターもかなり努力していると思います。)
2013.06.13 / Top↑
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