今年も「シュトレン」の販売が始まりました

DSC_0320-1.jpg

カフェ・バッハのシュトレンは本格的です!
ぜひ一度は召し上がってみてください!

本場リューベックのローマジパンを使い、
たっぷりのリキュール(ラム酒、V.S.O.ブランデー、グランマルニエ)に、数か月漬け込んだドライフルーツ
スパイスの配合は毎年ちょっと違います
DSC_0300-1.jpg

ドライフルーツも丹念にハンドピックし、適切なミキシング&温度管理をし
真剣勝負の焼き出し!

バター、バニラシュガー、スパイス、リキュール・・・袋を開けたとたん色々な香りが漂います♪
今年もぜひ、シュトレンとコーヒーで楽しいクリスマスをお迎えください。
DSC_0314-1.jpg

Stollen(シュトレン)                   
ドイツのクリスマスは、Advent(アトヴェント)から始まります。
クリスマスから逆算して4週間前の日曜日から心を清めて準備する期間です。
そのアトヴェントに合わせてシュトレンが作られます。  
独特な形は、乳飲み子のキリストを毛布でくるんだ姿と言われています。
イースト生地で焼き上げた、スパイシーな味わいは格別です。 
2015.10.26 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://cafebach1986.blog134.fc2.com/tb.php/373-072e91ea