R0016466.jpg R0016464.jpg

26日、27日と当トレーニングセンターで開催している「自家焙煎セミナー」受講済みの皆さんに声をおかけし、今年5月に出版された新刊の内容をテーマにした記念セミナーが開かれました。

R0016469.jpg R0016486.jpg

1.なぜスペシャルティコーヒーは大切なのか
2.本書で取り上げられた近年の研究成果を踏まえた「品種」「成分」「焙煎」に関する図表について
3.本書で取り上げられた味香りの一部を試飲試香する
4.本書を経営や技術向上、販売サービスにどう活用するか

R0016492.jpg R0016497.jpg

難しいテーマなのですが、正しく焙煎技術を習得している人たちにとっては、腑に落ちる経験もあるようで、皆さん真剣な表情。持参した本を首っ引きで、必死に余白やノートにメモを取っておられました。

R0016488.jpg P1_350.jpg


今回のセミナーから、新「大全」の見所や凡例について、まだ十分に伝わっていないところがあるのがわかりました。これからしばらく、このブログを借りて(不定期になりますが)「Tipsティップス」を順にお知らせいたします。大変高価な本を購入いただいた皆様に、有効に本を活用していただきたいと思います。

BKTC-N
2011.08.29 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://cafebach1986.blog134.fc2.com/tb.php/73-809b20fa